弁当屋の商売と居酒屋の商売
2009年5月7日 お仕事5日間のゴールデンウィークも終わり、今日から土曜日までは仕事です。
連休を挟んで、リピート品のオーダーがいくつか入ってきたので、現場の仕事はなんとか確保できます。
多品種少量の試作品が多いので、1ヶ月先の受注の予定はあまり分かりません
よく仕事を弁当屋と居酒屋の商売にたとえて言っているのですが、量産をやっている会社は、弁当屋の商売で1度受注するとコンスタントに受注がありますが薄利多売なので、いかにコストダウンをして利益を確保するかが大事な問題です。
多品種少量の場合は居酒屋商売でお客さんが来るのを待っている状態で、来られたお客さんにいかに美味しいものを早く、適正な価格で提供するかが勝負です。新規のお客さんが気に入ってリピーターになっていただけるかが大事な問題です。
また不況を乗り切るためには新しいメニューも必要です。
今日はやっとタイの環境展に出展するポスターの校正が終わりました。
連休を挟んで、リピート品のオーダーがいくつか入ってきたので、現場の仕事はなんとか確保できます。
多品種少量の試作品が多いので、1ヶ月先の受注の予定はあまり分かりません
よく仕事を弁当屋と居酒屋の商売にたとえて言っているのですが、量産をやっている会社は、弁当屋の商売で1度受注するとコンスタントに受注がありますが薄利多売なので、いかにコストダウンをして利益を確保するかが大事な問題です。
多品種少量の場合は居酒屋商売でお客さんが来るのを待っている状態で、来られたお客さんにいかに美味しいものを早く、適正な価格で提供するかが勝負です。新規のお客さんが気に入ってリピーターになっていただけるかが大事な問題です。
また不況を乗り切るためには新しいメニューも必要です。
今日はやっとタイの環境展に出展するポスターの校正が終わりました。
コメント