おせち料理には日本酒
2010年12月24日 日常日頃は晩酌に350mlの缶ビールと焼酎のお湯割りを2杯ほど飲んでいます。
たまに気が向けばワインやウィスキーも飲みますが日頃日本酒はあまり飲みません。
でも日本食に一番合うのはお酒は日本酒です。
でも日本酒やワインは醸造酒のため蒸留酒の焼酎やウィスキーに比べ飲みすぎると翌日まで残ることがあります。
蒸留酒の場合は水やお湯または炭酸で割ったりして飲み方にバラエティーがあるのと、自分で濃さを加減できますが、日本酒やワインはそのような飲み方は出来ません。
そのせいか最近では日本酒に変わり焼酎がよく飲まれるようになりました。
バーやクラブでも日本酒を出すところはほとんどありません。
日本人が日本酒を飲まなくなってきたため、酒造メーカーも減っているのが現状です。
でもお正月のおせち料理には日本酒が一番なので、今日は会社の帰りにお酒を買って帰ることし、白鹿の「慶祝純金箔」と白雪の「純米酒」の2本を買いました。
たまに気が向けばワインやウィスキーも飲みますが日頃日本酒はあまり飲みません。
でも日本食に一番合うのはお酒は日本酒です。
でも日本酒やワインは醸造酒のため蒸留酒の焼酎やウィスキーに比べ飲みすぎると翌日まで残ることがあります。
蒸留酒の場合は水やお湯または炭酸で割ったりして飲み方にバラエティーがあるのと、自分で濃さを加減できますが、日本酒やワインはそのような飲み方は出来ません。
そのせいか最近では日本酒に変わり焼酎がよく飲まれるようになりました。
バーやクラブでも日本酒を出すところはほとんどありません。
日本人が日本酒を飲まなくなってきたため、酒造メーカーも減っているのが現状です。
でもお正月のおせち料理には日本酒が一番なので、今日は会社の帰りにお酒を買って帰ることし、白鹿の「慶祝純金箔」と白雪の「純米酒」の2本を買いました。
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