毎週月曜日の夕食は家内の実家で娘や孫達と一緒に食べることにしています。
今日は昨日能勢の中植牧場直営店「丸昭精肉店」で買ったお肉料理でした。
我々はステーキで孫娘たちは薄切りのお肉で焼肉です。
「丸昭精肉店」ではお肉の陳列ケースでは写真だけの展示で注文してからお肉を
切ってくれます。
切ったまま陳列すると空気に触れて急速に酸化するためだそうです。
昨日は酸化しないようなパックで持って帰ったので美味しく食べることが出来ました。
能勢町にはかって「三白三黒」という特産物があったそうです。
三白は米、寒天、高野豆腐 三黒は牛、栗、炭との事。
栗は銀寄として、炭は菊炭として現在も特産物としての地位を確保しています。
牛に関しては時代の波に押され生産が少なくなってきていますが「能勢黒牛」として中植牧場で育てられています。
中植牧場では「稲わら」作りから始まって、全てにこだわり良質の能勢黒牛を生産されているとの事でした。
http://osaka.lin.gr.jp/guest/chao/nakaue/nakaue000.htm
今日は昨日能勢の中植牧場直営店「丸昭精肉店」で買ったお肉料理でした。
我々はステーキで孫娘たちは薄切りのお肉で焼肉です。
「丸昭精肉店」ではお肉の陳列ケースでは写真だけの展示で注文してからお肉を
切ってくれます。
切ったまま陳列すると空気に触れて急速に酸化するためだそうです。
昨日は酸化しないようなパックで持って帰ったので美味しく食べることが出来ました。
能勢町にはかって「三白三黒」という特産物があったそうです。
三白は米、寒天、高野豆腐 三黒は牛、栗、炭との事。
栗は銀寄として、炭は菊炭として現在も特産物としての地位を確保しています。
牛に関しては時代の波に押され生産が少なくなってきていますが「能勢黒牛」として中植牧場で育てられています。
中植牧場では「稲わら」作りから始まって、全てにこだわり良質の能勢黒牛を生産されているとの事でした。
http://osaka.lin.gr.jp/guest/chao/nakaue/nakaue000.htm
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