7月2日は半夏生(はんげしょう)
2017年7月2日 グルメ
朝9時過ぎから散髪に行き、続いてスポーツクラブへ
12時前に帰宅し、荷物を置いてすぐに近くの「イカリスーパー」へ行き家内と合流
店内を回っていると鮮魚売り場の前のショーケースに沢山のタコが売られていました。
そのショーケースの上には看板があり
7月2日は半夏生
タコを食べる関西の習慣
【半夏生】はんげしょう
今年は夏至から数えて10日後の7月1日をいいます。
関西では昔から田植えを終えたこのころ
「稲の根がタコの足のように大地に広がってしっかり育つように」との願いを込めて半夏生にタコを食べる習慣があったと言われています。
半夏生という言葉を初めて知りました。
http://afun7.com/archives/4032.html
12時前に帰宅し、荷物を置いてすぐに近くの「イカリスーパー」へ行き家内と合流
店内を回っていると鮮魚売り場の前のショーケースに沢山のタコが売られていました。
そのショーケースの上には看板があり
7月2日は半夏生
タコを食べる関西の習慣
【半夏生】はんげしょう
今年は夏至から数えて10日後の7月1日をいいます。
関西では昔から田植えを終えたこのころ
「稲の根がタコの足のように大地に広がってしっかり育つように」との願いを込めて半夏生にタコを食べる習慣があったと言われています。
半夏生という言葉を初めて知りました。
http://afun7.com/archives/4032.html
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