羊羹「したたり」のテストカット
2020年11月18日 グルメ
京都の御菓子司「亀廣永」さんから「したたり」という羊羹が送られてきました。
羊羹をカットするカッターを検討されていますが、その切れ具合をテストするためです。
早速会社にあるカッターで試してみることにしました。
羊羹といっても通常の羊羹とは異なりゼリーのような羊羹でした。
25mm幅とその半分の12.5mm厚にカット
薄いいほど透き通った琥珀色が冴えました。
ただゼリー状なので取り扱いに注意が必要でした。
「したたり」の由来は
「1970年ごろに菊水鉾のためのお菓子をとゆわれて考えたんが「したたり」の始まりです。名水「菊水の井」の清涼なしずくをイメージしています。菓名は菊水鉾の由来になった、菊の露を飲み長寿を保ったゆう故事にちなんで付けられました。」との事です
http://kyoto.wakasa.jp/detail/27/303/
羊羹をカットするカッターを検討されていますが、その切れ具合をテストするためです。
早速会社にあるカッターで試してみることにしました。
羊羹といっても通常の羊羹とは異なりゼリーのような羊羹でした。
25mm幅とその半分の12.5mm厚にカット
薄いいほど透き通った琥珀色が冴えました。
ただゼリー状なので取り扱いに注意が必要でした。
「したたり」の由来は
「1970年ごろに菊水鉾のためのお菓子をとゆわれて考えたんが「したたり」の始まりです。名水「菊水の井」の清涼なしずくをイメージしています。菓名は菊水鉾の由来になった、菊の露を飲み長寿を保ったゆう故事にちなんで付けられました。」との事です
http://kyoto.wakasa.jp/detail/27/303/
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